?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Some things

Я всегда жила с чувством, что я - особенная. Не такая, как все. С той мыслью, что я обязательно буду Великой. Кстати, когда моя Мама была беременна, отцу приснился седовласый горец, который сказал ему "Твой ребенок станет Великим". Сон Папу чрезвычайно обнадежил, т.к. я была поздним ребенком и все мечтали о мальчике. И когда родилась, собственно говоря, я, папа был печален. Мама еще долго его успокаивала, говоря о том, что "ребенок" - это не только мальчик, но и девочка тоже...

Сейчас же мне 19 лет и порог двадцатилетия озадачивает меня. Я давно не чувствую своего "величия" или какой-то особой миссии, предназначения. Я спаршивилась. Не знаю, есть ли это слово, но оно хорошо вкладывает в себя тот смысл, который хочу передать. Как сказал кто-то из чьих-то знакомых: "Мне уже двадцать лет, а я так и не заработал свой первый миллион". Но я не о деньгах. Я о том, что раньше хотелось бы другой, "like no other", теперь же хочется стать "такой же как и все", раствориться в других. И я день ото дня чувствую, как теряю свою индивидуальность.

Недавно опубликованный рассказ, в журнале "Famous", о "Последнем полете Элвиса", навел меня на мысли о судьбах моего поколения, возраста. У нас есть сила, ее много. Мы хотим созидать, творить, строить. Но не знаем ЧТО и ДЛЯ ЧЕГО. Энергии много, а вот русла, куда возможно ее запустить, мы не находим. Или, подобно Элвису, нам кто-то обрубает крылья и мы взлетаем в последний раз и дальше теряемся, разбиваемся, стираемся и прячемся.

На прошлой неделе и в начале этой, я была в суде. Писали жалобу на следственную группу, которая занимается расследованием дела бесланского теракта. Я сидела на скамье в судебном зале и сначала не могла понять зачем я там... Потом меня стало тошнить от происходящего, потом я смеялась от абсурда, потом я почти плакала от воспоминаний, а потом я просто сдалась и вышла из здания Ленинского суда оплеванной и еще более разрушенной, не получив ни капельки удовлетворения ни в чем.

Я хочу бороться и всегда боролась. Но все вокруг все больше и больше уничтожает все твои помыслы, побуждения и желания.

Самый большой страх - я сама. Только поборов себя и живя в постоянном диалоге (именно диалоге, а не монологе) с самим собой я могу добиться гармонии, которая и принесет мне то, чего я так хочу. Во всех областях своей жизни.

Просто у меня сейчас эмоциональный упадок, наверное, и все время хочется сдаваться. Потому что так легче. Таким образом, превращаясь в серую безротую и равнодушную массу.

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
far_zaur
12 авг, 2010 23:34 (UTC)
Надо держаться
Чтобы орки не победили окончательно
Тогда мы действительно проиграем
as_aslan
13 авг, 2010 05:41 (UTC)
Я тебе понимаю, женщины более социальны, им трудней быть вне общества, каким бы оно ни было. Значит нужно найтм того, кто будет поддерживать тебя на плаву:)
glazastikk
13 авг, 2010 06:01 (UTC)
На самом деле, ты умница.
Скоро ты накопишь сил и все начнется сначала.
Ты слишком сознательная, чтобы себя потерять. не ради борьбы, а ради самой себя.
drmkeeper
13 авг, 2010 06:22 (UTC)
слушай, зачем ты ходишь на эти суды? эти жалобы на следственную группу..это же все мышиная возня. ежу понятно, что ничего не сдвинется в лучшую сторону. забудь. ну все эти жалобы-суды, ну такой бред ведь. зачем себя расстраивать в очередной раз, зная заранее, что там будет фарс разыгран. в нашей стране и нашей республике каким бы борцом ты ни был - не поборешь власть. будь она исполнительная или судебная, в твоем случае. пожалуйста, оставь это.
что касается твоего величия и предназначения..мм...
ты хотела стать второй Тетчер? или Меркель? что ты вкладываешь в эти слова? "Я хочу бороться и всегда боролась. Но все вокруг все больше и больше уничтожает все твои помыслы, побуждения и желания." а может просто выбрать другое течение? более спокойное? то, где тебе не нужно будет бороться с системой, то, что вообще далеко от системы. осторожнее, agunya, она (система) может тебя раздавить.
в общем, подумай хорошенько. ты молодая, красивая, умная и, несмотря ни на что, очень веселая девушка. по крайней мере, мне настроение поднимаешь. и, как мне кажется, тебе стоит "потрудиться", чтобы превратиться в серую безропотную массу.
agunya
13 авг, 2010 16:41 (UTC)
просто мне кажется, что не имею права ничего не делать. Хотя сама все прекрасно понимаю. Это похоже на попытки загруженного верблюда всплыть в открытом океане.
Просто я пока не могу найти то, что дало бы мне выход для всех моих побуждений.
ingagerych
4 сент, 2010 13:04 (UTC)
Ты уже стала великой, дорогая
под "потрудиться" и подразумевается ее борьба. легче всего замолчать и забыть. сказать, ну такое вот у нас государство. великие люди - это те, кто не опускает рук. это те, кто сделает все, чтобы такого вновь не повторилось. именно великие люди не молчат и меняют ход истории, ломая систему. а то, что предлагаете вы - этим занимается серая масса, превращая любую идею о светлом изменении ситуации в гнилую, неживую систему, подобной судебному процессу.
agunya, послушай, ты уже стала великой. тем, что не замолчала. не закрылось в своем горе. а начала говорить и в свои 19 лет что-то менять. ты не сидишь в кафешке, как твои ровесники, попивая пивко, не куришь в туалетах сигаретки. ты занимаешься делом, которое может изменить взгляд на историю. зажженную свечу не ставят под кровать, чтобы ее не было видно.
иди вперед, и не сдавайся. делаю перепост твоих воспоминаний, в знак сострадания и уважения к тебе, к тем, кто погиб и еще более к тем, кто продолжает жить.
мысленно с тобой.
ta_tatarintseva
2 сент, 2010 06:43 (UTC)
когда мне исполнилось 20 - это стало своеобразным рубежом. я поняла - вернее, я стала твердо знать, - что я "спаршивилась". я встретила близкого человека, получила хорошую работу, но внутри спаршивилась, не могла больше ощутить себя как я есть, в полный рост, с расправленными плечами. и так прошло четыре года. а в голове все это время билась мысль "жизнь меня испытывает, она дала мне так много, а сейчас ничего нет, я сама все растеряла, сама отвернулась от всего" (я думала именно о своем внутреннем мире, о своем предназначении, о неудавшемся пути, свернувшем в сторону от серьезной академической работы к зарабатыванию денег и материальному удовлетворению).

и вот совсем случайно, через четыре года, я встала на свой путь, на тот путь, который я всегда для себя хотела. я сейчас в самом начале этого пути, но сделаю все, чтобы больше не свернуть и не растерять того, что действительно ценно для меня. я очень благодарна судьбе - не знаю, как ее вернее назвать и определить, - за то, что снова обрела путь. и эти четыре года внутренней пытки, мучений, сомнений в себе и уверенность в своей бездарности, обреченности, растеряшливости помогли мне понять или вспомнить ту истину, что путь, жизнь можно оценить - по-настоящему оценить и рассудить - только в конце. пока путь не пройден, жизнь не прожита нельзя действительно понять, верен ли путь, не напрасна ли жизнь.

а пока они длятся, нужно идти, проживать свою паршивость и свою реализованность, но идти и знать, что каким бы путь ни был - он приведет туда, куда нужно прийти.
d_i_k_o_b_r_a_z
2 сент, 2010 22:23 (UTC)
Только не сдавайся, пожалуйста.
Вопреки всему - не сдавайся. Это не только тебе самой важно.
rio_travel
4 сент, 2010 08:45 (UTC)
Я тоже чувствую себя груженым верблюдом.
Смотрю по сторонам на других и удивляюсь-почему вы не летаете как птицы? На вас нет этого груза.
Да я совершил свой прыжок из воды, но приземлился и ушел еще глубже. Я был груженым верблюдом, который на мгновение почувствовал себя бабочкой.
Все равно не буду сдавать и попробую снова выплыть и освободиться от этого груза.
И вы не сдавайтесь.
Следите за своей внешностью, занимайтесь спортом, встречайтесь с друзьями и ездите на природу.
А лучше напишите книгу.
Вы пишите превосходно и это будет бестселлер, уверяю вас.
post_s
4 сент, 2010 11:08 (UTC)
Для вашего возраста это нормально.
Некоторые из террористов-смертников, наверное тоже так думали..., чтото сделать..., совершить в жизни... оставить значимый след на земле...

Но натыкаясь постоянно в жизненной борьбе на окружающее Зло, в конце концов сами становились Злом-клин только клином вышибают.

И в конце концов решали, напоследок, царапнуть земной шарик не только ценой своей жизни, но и жизнями своих жертв.

Зы... а про величие и свое -Я- в этом мире, неплохо здесь сказано, правда без увязки на темы дыхания смерти у лица.
http://siren67.livejournal.com/11105.html
ingagerych
4 сент, 2010 13:09 (UTC)
Re: Для вашего возраста это нормально.
шмель и стекло... кто-то да, шмель, а кто-то водитель:)
post_s
4 сент, 2010 14:08 (UTC)
Может прочитть ещё разок))
Водитель-Время, а мы все шмели, букашки и прочая гадость, засирающие зеленую планетку.

А если не согласны, посмотрите с позиции не десятков лет, а десятков ТЫСЯЧ лет.
....Отрезвляет, не правда-ли? ))
ingagerych
4 сент, 2010 14:12 (UTC)
Re: Может прочитть ещё разок))
про шмелей история не пишет. про время я поняла. я сказала свое мнение. я считаю, что историю пишут великие люди, а значит именно они у руля. они, живые неординарные люди, а не время
post_s
4 сент, 2010 14:37 (UTC)
История человечества ещё не история Вселенной.
Пару десятков тысяч лет назад, пару десятков тысяч лет вперед, а лучше пару миллионов лет вперед- Человечества больше нет.
Бесшерстные Крысы научились добывать огонь.....

Кого теперь будет волновать роль личности человека в истории? :))
ingagerych
4 сент, 2010 14:40 (UTC)
Re: История человечества ещё не история Вселенной.
пессимист вы, ей-Богу))))
jelizaveta
5 сент, 2010 08:55 (UTC)
Спасибо за вашу откровенность, она очень глубоко проникает.

Хотела сказать об индивидуальности - если вы ее оброните случайно в безликой толпе, то рискуете потерять само ощущение жизни как таковой. И все же - слушайте ту себя, которая хочет раствориться в толпе - она что-то хочет сказать вам таким образом. Или может быть, она не знает, как по-другому попросить о том, что ей очень надо сейчас.

Для девушки Вашего возраста вы рассуждаете очень трезво и светло, если будете внимательны к голосу жизни в себе, то сможете помочь не одному человеку дотянуться до лучшего себя.
azz_kik_r
5 сент, 2010 13:26 (UTC)
Не сдавайся. Стань кем-то в этом мире. Измени его в лучшую сторону. В своей стране, республике. Ты нужна нам.
(Анонимно)
6 сент, 2010 21:02 (UTC)
Мне кажется, тебе будет интересно почитать (если не читала0 Ирвина Ялома "Когда Ницше плакал" ( и вообще Ялома) - там есть точно такая фраза, которую сказали молодому парню - что он "Исключительно одарённый парень" - и что он думал об этом, когда ему было 40 лет, когда он добился признания, у него была семья, 5 детей, научные открытия...
liaandco
7 сент, 2010 01:04 (UTC)
Великие люди - политики само собой, но даже художники, музыканты и т.д. - обычно поступаются чем-то общечеловеческим ради своего таланта (или карьеры, или и того и другого). Правил нет без исключений, конечно же, но все-таки есть такая тенденция.
На самом деле к величию призван каждый человек,и подлинное величие проявляется в том, насколько он является самим собой, и насколько он глубок.
У Вас не получится стать "такой как все" и жить поверхностно после того,что Вы пережили.Жизнь поставила Вас перед вопросами жизни и смерти так рано и так жестко.В этом есть некое избранничество, как бы горько это ни звучало.

Вы не сможете отстраниться от того,что прошли и об этом не думать (я читала комменты к предыдущим записям).Вы будете нести это до конца жизни, и это будет для Вас оставаться мерилом всего.Вам придется это принять, а это возможно только "глядя вверх", постоянно обращаясь к Богу, помня о том, что у Бога нет мертвых, а все живы,что мы не видим всего мироздания и не понимаем, почему Он допускает такие чудовищные трагедии...У Вас просто нет другого выхода.

Ваши воспоминания - это настоящий памятник жертвам терракта. Несравненно лучше, чем построенный плохим но известным скульптором. Спасибо, что Вы их публикуете.Близкие, которых Вы потеряли, живут в вашей памяти. Теперь и в нашей, кто читает ваш журнал.Если Вы еще опубликуете их фотографии,то мы будем помнить и их образы...

Зря Вы ищете справедливости там, где ее никогда не было и нет... Не надо тратить на это силы и душу! Ведь это никого не вернет...

Еще я хочу Вам сказать как мать.Самое лучшее, что Вы могли сделать для вашей Мамы, самый большой подарок - это Выжить. Вы это сделали. Не корите себя. ЖИВИТЕ. Стройте свою Личность. Стройте свою Жизнь. И будьте благословенны.
agrba_tengiz
16 ноя, 2010 06:03 (UTC)
Ты и правда особенная. Тебе 19 лет и я уверен, что подтянутся люди в которых найдешь понимание и все будет у тебя, что ты хочешь, добьешся гармонии. У тебя не может быть по-другому, будь в этом уверена
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

agunya
Агунда Ватаева

Latest Month

Сентябрь 2012
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars